2020年度、広域水圏環境科学教育研究センター(CWES)と地球変動適応科学研究機関(ICAS)が組織統合し、地球・地域環境共創機構(GLEC)が設立されました。
GLEC のビジョンとミッションをお伝えし、茨城大学で環境科学とSDGsに関する教育・研究を推進する学内機関としての位置づけをお示しするため、第1回GLEC学内フォーラムをオンラインにて開催いたします。GLEC が推進しようとしている研究や教育についての情報を紹介し、学部・研究科等を越えた協働・共創へお誘いする次第です。学内の教職員の皆様どなたでもご参加いただけますので、ぜひご参加くださるようお願いいたします。
プログラム等の詳細につきましては、添付ファイルをご覧ください。
なお、当日参加できなかった方のため、プログラム前半の一部については録画及び映像の学内限定で公開する予定です。

参加方法:12/22付にて配信した全学教職員向けのメールをご参照ください。

<プログラム>

9:30~ 挨拶 太田寛行 学長
9:40~ GLEC 紹介 蓮井誠一郎 機構長 (人文社会科学部)
9:55~ 各部門の紹介

・気候変動対応部門: 桑原祐史 (GLEC)
・流域圏環境部門: 中里亮治 (GLEC)
・農業・生態系環境適応部門: 西澤智康 (農学部)
・人間・社会経済部門: 西野由希子 (人文社会科学部)

10:25~ 兼務教員になるため手続きの説明
10:30~ プロジェクトの紹介 (※若干変更になる可能性あり)

・サステイナビリティ学教育プログラム
・気候変動適応研究 (茨城県地域気候変動適応センター・環境研究総合推進費 S-18 研究プロジェクト)
・東南アジア研究拠点ネットワーク(JSPS アジア・アフリカ拠点形成事業)
・茨大―日立製作所連携プロジェクト

11:00~ プロジェクトごとの意見交換 (分科会:途中で移動可)
11:55~12:00 総括

※終了後に録画版を学内公開します。視聴をされる場合も、全学教職員宛てメールに記載されているチ ーム(teams)
にアクセスしてください。