安原一哉ICAS産学官連携研究員(工学部名誉教授)、田村誠ICAS准教授、齋藤修工学部特命教授らが、NHK「巨大災害 Mega Disaster」において、調査の同行取材とインタビューを受けました。

ICASでは、ベトナムの沿岸域における気候変動に伴う様々な影響、特に海面上昇、海岸侵食、洪水などの災害事象とその適応策を研究しており、研究情報の提供を行ってきました。

番組では、ベトナムのメコンデルタでの海岸侵食の現地調査の模様、今後の見通しとその適応策などが紹介される予定です。
ぜひご覧下さい。

番組詳細は、こちら(番組HP)から

【番組名】: NHKスペシャル「巨大災害 Mega Disaster 地球大変動の衝撃 第1集 異常気象”暴走”する大気と海の大循環」
【放送日時】: 2014年8月30日 (土) 19時30分~20時43分
【司会】: タモリ