茨城大学地球・地域環境共創機構(GLEC) のウェブサイトがオープンしました。イベント情報や研究成果のお知らせ等、情報発信をしていきます。

茨城大学は、「環境科学の研究拠点を構築する」とした第3期中期目標に則り、 これまで多くの実績を積んできた広域水圏環境科学教育研究センター(CWES: 1956年に涸沼臨湖実験所として設立)と地球変動適応科学研究機関(ICAS: 2006年に設立)を統合し、「地球・地域環境共創機構(Global and Local Environment Co-creation Institute: GLEC)」を2020年4月に設立しました。

GLECは、地球環境及び地域環境を対象にしたフィールド科学から予測・政策科学を含む総合的な研究を推進するとともに、環境問題の解決を目指して持続的な環境の共創に関する教育研究や社会連携の機能の強化を図る環境分野の教育研究拠点を構築します。

GLECの概要はこちらをご覧下さい。