GLECが、令和2年度気候変動アクション環境大臣表彰を受賞することが、環境省より発表されました。

茨城大学のホームページに受賞経緯の詳細が記載されています。「“研究×教育×社会実践”の総合的取組による日本の気候変動適応の推進」というタイトルで応募し、GLECや前身のICAS、CWESでの気候変動に関する研究、教育等の長年の実績が評価されたと考えられます。

受賞内容の詳細は、パンフレットをご覧下さい。p39にGLECの記事が掲載されています。

11月21日(土)にオンラインで開催される「気候変動アクションフォーラム」において、今回の受賞者の紹介などが行われる予定です。

*11月21日の模様がYouTube公開されました(12/17)。

1. 受賞者セッション前半:オープニング、選考委員紹介、受賞者紹介、選考委員長による審査講評、大臣から受賞者へのお手紙(司会者による代読)。30分頃からGLECの紹介があります
  2. 受賞者セッション後半 :大賞及びユース・アワード受賞者によるプレゼンテーション、選考委員長による総括
  3. 気候変動アクションシンポジウム:「気候変動×防災」をテーマに、「気候変動アクション」の最新トレンドや、「気候変動アクション」実行のヒント等をお伝えしています。

受賞にあたってはこれまで様々な方々に多大なるご協力を頂きました。御礼申し上げるとともに今後もご指導、ご鞭撻をよろしくお願い申し上げます。